Часто задаваемые вопросы

Что такое соя полножирная

Полножирная соя является одним из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных, потому что использование сырой сои в рационах не допустимо вследствие содержания большого количества антипитательних веществ (ингибиторов трипсина, сапонинов, гемаглютаминов и др.). При производстве полножирной сои происходит дезактивация указанных факторов, в первую очередь, ингибиторов протеаз и уреазы, что способствует повышению биологической ценности сои. Это дает возможность увеличивать содержание белков в составе комбикормов. При этом питательная ценность кормов при добавлении сои экструдированной повышается почти на 20 %. Технология производства полножирной экструдированной сои предусматривает экструзию, которая протекает при избытке тепла, вырабатываемом в процессе прохождения сои через ствол экструдера и давления.

Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 110-130 °С. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные вещества, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот.

В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания происходит частичное разрушение стенок клеток. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления, стенки клеток окончательно разрываются-это повышает переваримость питательных веществ, в том числе и жира, высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины.

Чем отличается шрот от жмыха и сои полножирной

В животноводстве в основном применяются следующие соевые продукты: соевый шрот, соевый жмых, полножирная соя. Отличие этих продуктов состоит в способах обработки и степени обезжиривания. Соевый шрот - это обезжиренный продукт, содержащий не более 1,5% жира. Получается экстракцией масла гексаном. Недостатком соевого шрота является наличие следов гексана, зачастую, низкая растворимость, а значит, и усвояемость протеина. Кроме того, с жиром уходят все жирорастворимые витамины и полезные вещества. Импортный шрот получают из генномодифицированных бобов. Соевый жмых получают в результате механического отжима масла из бобов сои. Это полуобезжиренный продукт. Полножирная соя- это полножирный продукт. При его получении из бобов ничего не удаляется и не добавляется. Сравнивая два продукта: соевый шрот и полножирную сою, следует отметить, что в соевом шроте содержится в среднем 45 % сырого протеина и 1 % сырого жира, то есть 46 % действующего вещества. Полножирная соя содержит 33-38% сырого протеина и 18 % сырого жира, то есть 51-56 % действующего вещества. Современные кроссы животных, особенно бройлеров, на финишной стадии откорма требуют высокоэнергетического рациона (до 330 ккал) -такой рацион без проблем балансируется полножирной соей с минимальным включением масла.